火鍋 レシピ・作り方

火鍋
  • 約30分
  • 5,000円前後
Cte・Me
Cte・Me
・代謝アップ デトックス効果 にぴったりなメニュー

材料(2人分)

  • ●豆板醤 大さじ1.5
  • ●鷹の爪 1本
  • ●食べるラー油 1/2瓶
  • ●みじん切りニンニク 2-3枚程度
  • ●みじん切り生姜 2-3枚程度
  • ●花山椒 小さじ1/2
  • ●長ネギ 1/2本
  • ●(クコの実) 小さじ1/2-1
  • ●(刻んだ八角) 2-3個
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 短冊切りジャガイモや大根 1個
  • 冬瓜やにんじんピーラー 1/4
  • えのきや舞茸 1袋
  • もやしや豆苗 1袋
  • ほうれん草やレタス、水菜 1袋
  • 絹豆腐 1丁
  • 揚げやお麩 手のひら分
  • マロニーちゃん 1袋
  • しゃぶ肉 1パック
  • エビイカ 1袋
  • つみれ 1パック
  • キクラゲ 1袋

作り方

  1. 1 ●を鍋に入れて弱火で風味をだす
  2. 2 水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素をいれる。
  3. 3 具材を入れて煮たら完成。
  4. 4 半分は豆乳鍋の組み合わせが好きです。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880031736/?l-id=ios-share
  5. 5 〆は…火鍋+豆乳鍋のスープを合わせて、お好みの野菜など具材を入れ、うどんも追加!
  6. 6 おい〆は…豆乳スープっ!残り汁にお好みで白菜やもやし、コーンなも入れ→豆乳300ml、塩胡椒で味を整え出来上がり⭐︎

きっかけ

本格四川料理の追求

おいしくなるコツ

消化器系を労わりながら刺激物が多いので最初は少なめから試してみるといいです!

  • レシピID:1880031865
  • 公開日:2025/01/30
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カテゴリ
火鍋豆板醤豚バラ肉ラー油・食べるラー油その他の鍋
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