春雨おかず レシピ・作り方

材料(2人分)
- 春雨 20-100g
- (豆苗) 100g
- 3cm幅カットニラ 50g
- 溶き卵 2個
- ⚫料理酒 大さじ1
- ⚫オイスターソース 小さじ2
- ⚫醤油 小さじ1
- ⚫砂糖 小さじ1
- ⚫鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 春雨をパッケージの表記通りにゆで、湯切りします。
- 2 中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ加熱し、半熟になったら取り出す。
- 3 同じフライパンにニラを入れて中火で炒め、しんなりしたら春雨と⚫︎を加えて炒めます。
- 4 全体に味がなじんだら卵も合わせて中火で炒め、お皿に盛り付け。
きっかけ
余り物から生まれたレシピ
おいしくなるコツ
春雨が余り物の野菜などのカサマシになり、おかずの一品としても、さらにどんぶり飯にもなります。 豆苗なども入れると良さそう!
- レシピID:1880031858
- 公開日:2025/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春雨は、低カロリーではあるが糖質量が多いので、糖質オフダイエットでは避けたい。春雨の代わりにもやしを使っても◎