春雨おかず レシピ・作り方

春雨おかず
  • 約15分
  • 300円前後
Cte・Me
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置き換えダイエットの場合…
春雨は、低カロリーではあるが糖質量が多いので、糖質オフダイエットでは避けたい。春雨の代わりにもやしを使っても◎

材料(2人分)

  • 春雨 20-100g
  • (豆苗) 100g
  • 3cm幅カットニラ 50g
  • 溶き卵 2個
  • ⚫料理酒 大さじ1
  • ⚫オイスターソース 小さじ2
  • ⚫醤油 小さじ1
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 春雨をパッケージの表記通りにゆで、湯切りします。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ加熱し、半熟になったら取り出す。
  3. 3 同じフライパンにニラを入れて中火で炒め、しんなりしたら春雨と⚫︎を加えて炒めます。
  4. 4 全体に味がなじんだら卵も合わせて中火で炒め、お皿に盛り付け。

きっかけ

余り物から生まれたレシピ

おいしくなるコツ

春雨が余り物の野菜などのカサマシになり、おかずの一品としても、さらにどんぶり飯にもなります。 豆苗なども入れると良さそう!

  • レシピID:1880031858
  • 公開日:2025/01/26
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カテゴリ
春雨ニラ玉玉子丼炒り卵卵とじ
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