あんかけうどん レシピ・作り方

あんかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
Cte・Me
Cte・Me
うどんレパートリー

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 皮無し明太子 50g
  • 溶き卵 1-2個
  • 刻み大葉 4枚
  • ⚫︎みりん 大さじ1-2
  • ⚫︎塩 小さじ1/2
  • ⚫︎醤油 小さじ1-4
  • ⚫︎和風ダシ 小さじ1/2-2
  • ⚫︎おろし生姜 小さじ1/2
  • ⚫︎水 600cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1:1

作り方

  1. 1 うどんを茹でるor冷凍ならレンチン
  2. 2 鍋に●を入れ中火で煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3 (明太子あんかけ)
    明太子を半量入れ→溶き卵を入れて半熟になったら火を止める
  4. 4 うどんを器に入れあんをかけて明太子と大葉でトッピング
  5. 5 (卵と天かすあんかけ)

きっかけ

冷蔵庫の余り物でトライ

おいしくなるコツ

味の好みで調味料は調整してみてください

  • レシピID:1880031854
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のだし卵とじ明太子その他の麺
Cte・Me
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る