余った野菜で春雨丼 レシピ・作り方

余った野菜で春雨丼
  • 約15分
  • 300円前後
Cte・Me
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意外と春雨がどんぶりご飯のカサマシになります

材料(2人分)

  • 春雨 50g
  • 千切りピーマン 2個
  • 1口サイズカットトマト 3個
  • 輪切り鷹の爪 1/2
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • ご飯 2人分
  • 胡麻油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 春雨は袋に記載の通りゆで、ぬめりを流し、ごま油(少々)をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
  3. 3 ピーマン、トマトを炒め、しょうゆ(大さじ1/2)を加える。
  4. 4 春雨としょうゆ(大さじ1/2)を加えて、強火で炒める。器に盛ったごはんにのせる。

きっかけ

無理なくダイエット飯

おいしくなるコツ

春雨はごはんと比べると半分ほどのカロリーなので、主食として食べるとダイエットに活用できます。しかしでんぷんを多く含む食品なので、1回の食事では茹でた状態で100g(乾燥した状態で25g)を目安とするのがいいです。

  • レシピID:1880031851
  • 公開日:2025/01/25
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