基本☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

基本☆ひじきの煮物
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
和食の基本のひじきの煮物。
たくさん作って作り置き、お弁当にオススメ☆
炊き込みご飯、混ぜごはんにしても◎
子どもも美味しく食べてくれます♡

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ●水 150cc
  • ●砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりん 各大1と1/2
  • ●顆粒だしの素 小1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは表記通り水で戻す。
    にんじんはせん切り。
    油揚げは縦半分の長さで細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱してにんじんを炒める。
    ひじき、油揚げも加えて炒める。
  3. 3 ●を加え、落し蓋をして煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
    出き上がり♪

きっかけ

乾物レシピのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

にんじんはスライサーを使うとより早くきれいに仕上がります!火の通りも早い! 大豆を加えても◎

  • レシピID:1880031745
  • 公開日:2024/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当 おかず 野菜油揚げ大豆にんじん
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まあむt
    まあむt
    2025/01/27 10:40
    基本☆ひじきの煮物
    美味しかったです!
    ありがとうございました
  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2025/01/14 18:51
    基本☆ひじきの煮物
    美味しかったです!
  • ザズー
    ザズー
    2025/01/04 11:38
    基本☆ひじきの煮物
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2025/01/03 23:54
    基本☆ひじきの煮物
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る