塩豚(̂•͈Ꙫ•͈)̂と茄子のスパイスカレー レシピ・作り方

塩豚(̂•͈Ꙫ•͈)̂と茄子のスパイスカレー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茄子のアチャール(インド風ピクルス)を使った、簡単で爽やかなカレーです。

材料(1人分)

  • 茄子のアチャール※1 1人分
  • ※1レシピID: 1880028484 上記
  • 塩豚※2 100ℊくらい
  • ※2 レシピID:1880016210 上記
  • ※2今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 5枚くらい
  • ★クミンパウダー 小さじ1/2
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ★チリペッパー 小さじ1/8
  • 無塩バター 大さじ1
  • 冷凍枝豆 5莢くらい

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット約100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
    湯に入れたまま、粗熱を取ります。
  3. 3 茄子のアチャールは前日に作り味がなじんだものを使用します。
    ★は予め小瓶などで混ぜ合わせます。
    冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出します。
    玉ねぎ、セロリの茎と葉はみじん切りします。
  4. 4 厚手鍋に無塩バターを加えて弱火で温めて溶かしたら、3の玉ねぎ、セロリの茎と葉を加えて、全体がきつね色になるまでじっくり炒め、3で混ぜ合わせた★を加えます。
  5. 5 4の香りが立って、具材とスパイスがなじんだら、2で出た塩豚のゆで汁をお玉1杯くらい加えて煮立てます。
    塩豚は取り出して2~3㎝角に切ってから加えましょう。
  6. 6 5を中弱火にして煮立てながら、塩豚のゆで汁をお玉1杯追加します。
    7~8分ほど煮立てて、塩豚に煮汁がなじんできたあたりで、茄子のアチャールを加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 6で煮汁が少ないと感じたら、塩豚のゆで汁を加えてください。煮汁はサラッとしていますが、うっすらとろみのある状態がベストだと思います。
  8. 8 7を器に盛り、3の枝豆を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で一味違うスパイスカレーにしたくて

  • レシピID:1880028479
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
なす全般スパイスカレーポークカレールウから作るカレー豚肩ロースブロック・かたまり肉
嵯峨 恭也
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