塩豚(̂•͈Ꙫ•͈)̂と茄子のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子のアチャール※1 1人分
- ※1レシピID: 1880028484 上記
- 塩豚※2 100ℊくらい
- ※2 レシピID:1880016210 上記
- ※2今回は豚肩ロース肉使用 上記
- 玉ねぎ 中1/8個
- セロリの茎 10㎝くらい
- セロリの葉 5枚くらい
- ★クミンパウダー 小さじ1/2
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック 小さじ1/4
- ★ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ★チリペッパー 小さじ1/8
- 無塩バター 大さじ1
- 冷凍枝豆 5莢くらい
作り方
-
1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット約100ℊ切り出して使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
湯に入れたまま、粗熱を取ります。 -
3
茄子のアチャールは前日に作り味がなじんだものを使用します。
★は予め小瓶などで混ぜ合わせます。
冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出します。
玉ねぎ、セロリの茎と葉はみじん切りします。 - 4 厚手鍋に無塩バターを加えて弱火で温めて溶かしたら、3の玉ねぎ、セロリの茎と葉を加えて、全体がきつね色になるまでじっくり炒め、3で混ぜ合わせた★を加えます。
-
5
4の香りが立って、具材とスパイスがなじんだら、2で出た塩豚のゆで汁をお玉1杯くらい加えて煮立てます。
塩豚は取り出して2~3㎝角に切ってから加えましょう。 -
6
5を中弱火にして煮立てながら、塩豚のゆで汁をお玉1杯追加します。
7~8分ほど煮立てて、塩豚に煮汁がなじんできたあたりで、茄子のアチャールを加え、ひと煮立ちさせます。 - 7 6で煮汁が少ないと感じたら、塩豚のゆで汁を加えてください。煮汁はサラッとしていますが、うっすらとろみのある状態がベストだと思います。
- 8 7を器に盛り、3の枝豆を散らせば完成です。
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