超簡単☆安い!美味♡ホタテ稚貝のバターじょうゆ蒸し レシピ・作り方

超簡単☆安い!美味♡ホタテ稚貝のバターじょうゆ蒸し
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
こんなに小さい貝にこんなに旨味が詰まっているなんて!!ホタテ稚貝の時期は、お味噌汁とバターじょうゆ蒸しを作り続けるほど、我が家では定番!お気に入り♡

材料(4人分)

  • ホタテ稚貝 40個程度
  • 30ml
  • バター 15g
  • 薄口しょうゆ 小1

作り方

  1. 1 ゴム手袋をし、稚貝の殻を擦り合わせて洗う。
    水を替えて5回ほどしっかり洗う。
  2. 2 深めのフライパンに稚貝と酒を入れ、強火で2~3分加熱。
    殻が開いたらバターとしょうゆを加え、火をとめてバターじょうゆを絡ませる。

きっかけ

大人も子どももホタテ稚貝が大好きなので、稚貝のお味噌汁以外の食べ方もしてみました。食べなきゃ損!と思うくらい美味しい♡

  • レシピID:1880028030
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテあさりの酒蒸し
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る