塩豚で作るほったらかしの東坡肉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩豚※ 800gくらい
- ※レシピID:1880016210 上記
- ※今回は皮つきの肩ロース肉を使用 上記
- ★紹興酒 100㏄
- ★八角 1個
- ★花椒 3~4粒
- ★きび砂糖 大さじ3
- ★オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
- 2 厚手鍋に1の塩豚がかぶるくらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
-
3
2の水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
2へ★を加え、オーブンペーパーなどで落し蓋をして弱火にし、さらに1時間ほどじっくり煮込みます。 -
4
3の煮汁の味を見て、少し塩辛かったら水を足します。
煮汁に脂が回ってややとろみが感じられるくらいになれば完成です。
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塩気が強いので、煮汁は煮詰めて使用しませんが、皮つき肉のコラーゲンでゆるいトロミがつくので、あっさりと絡んでくれます。