焼きなすとつくねのまろやかあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3個
- ○鶏ひき肉 250g
- ○ねぎ(みじん切り) 30g
- ○卵 1個
- ○薄力粉 大3
- ○薄口しょうゆ 大1
- ●薄口しょうゆ、みりん 各大1
- ●水 150ml
- ◎片栗粉 小2
- ◎水 大2
作り方
- 1 なすはヘタを取り、皮を縞目にむいて1.5cm幅の輪切りにする。
- 2 ボウルに○を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
3
フライパンになすを並べ、サラダ油(分量外)大4を全体にからめて中火にかける。
両面に焼き色がつくまで焼く。 -
4
サラダ油(分量外)大1弱を追加し、②をお好みの大きさの楕円形に丸めてフライパンに並べ入れ、中火で熱する。
3〜4分焼いたら裏返し、2〜3分弱火でわ焼き、余分な油は拭き取る。 -
5
●を混ぜ合わせて回し入れ、中火で1分煮立たせる。
◎の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③とともに器に盛り付けて出来上がり♪
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揚げ焼きした茄子とあんの相性も抜群◎♡