焼きなすとつくねのまろやかあんかけ レシピ・作り方

焼きなすとつくねのまろやかあんかけ
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
上品で優しいお味の一品。子どももぱくぱく食べやすい柔らかさ♪
揚げ焼きした茄子とあんの相性も抜群◎♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、皮を縞目にむいて1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2 ボウルに○を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 フライパンになすを並べ、サラダ油(分量外)大4を全体にからめて中火にかける。
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 サラダ油(分量外)大1弱を追加し、②をお好みの大きさの楕円形に丸めてフライパンに並べ入れ、中火で熱する。
    3〜4分焼いたら裏返し、2〜3分弱火でわ焼き、余分な油は拭き取る。
  5. 5 ●を混ぜ合わせて回し入れ、中火で1分煮立たせる。
    ◎の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    ③とともに器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

あんかけで上品な一品に。 子どもも食べやすくしました^^

  • レシピID:1880025523
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おもてなし料理簡単夕食なすの煮びたしつくね
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る