燻製オイルサーディンとアボカドと卵のサラダ レシピ・作り方

燻製オイルサーディンとアボカドと卵のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目も鮮やかで食感も豊かな、ちょこっとで満足感のある一品です。
白ワインの御供にもぴったり。

材料(1人分)

  • 燻製オイルサーディン 2尾
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/4個
  • 紫玉ねぎ 中1/12個
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★岩塩 ひとつまみ
  • ▲レモン汁 小さじ1
  • ▲タイムパウダー 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆塩麴 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 紫たまねぎは薄いくし形に切って軽く水に晒したら、余分な水気をペーパーでふき取ります。
    トマトは湯剥きして1㎝角に切り、
    アボカドは種と皮を除いて1㎝角に切りましょう。
  2. 2 ★を耐熱容器に入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて溶かし混ぜたら、熱いうちに保存容器へ移し、▲と1の紫玉ねぎを加えて軽く和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 1のトマトとアボカドを☆で和え、冷蔵庫で軽く冷やしたら、燻製オイルサーディンを3等分くらいにほぐして加え、2の紫玉ねぎとともにさっくり和えれば完成です。

きっかけ

簡単で色んな食感と味が楽しめる副菜にしたくて

  • レシピID:1880025522
  • 公開日:2021/06/14

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カテゴリ
魚介のサラダ洋風・デリ風のサラダトマトサラダアボカドサラダ
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