白菜と紅芯大根のおつまみ胡麻塩麹マリネ レシピ・作り方

白菜と紅芯大根のおつまみ胡麻塩麹マリネ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りと食感のいい1品

材料(1人分)

  • 白菜 大1枚
  • 紅芯大根 2mm幅輪切り1枚
  • ひとつまみ
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★白だし 小さじ1/4
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ★金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅くらいにそぎ切りし、ビニール袋に入れて塩を加え混ぜ、軽く揉みこんだら、しんなりするまでしばらくおきます。
  2. 2 紅芯大根は薄い輪切りにしてから12等分くらいのいちょう切りにし、軽く塩を振って水気が滲み出るまでしばらくおきます。
  3. 3 1の白菜をサッと水洗いして余分な水気を手でしっかり絞りきります。
    2の紅芯大根はサッと水洗いしてペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  4. 4 3を★で和えて冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

副菜が欲しくて

  • レシピID:1880025016
  • 公開日:2021/05/09
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白菜
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