母の日に(*^^*)菜の花たっぷりだし巻き玉子 レシピ・作り方

母の日に(*^^*)菜の花たっぷりだし巻き玉子
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お弁当のおかずにもぴったり

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 菜の花 下茹でした状態で25~30g
  • ★こんぶかつおだし 大さじ3
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩茹でし、粗熱が取れたら粗みじん切りします。
  2. 2 卵を溶きほぐし、★を加えて均一に撹拌したら、1の菜の花を加えて更に撹拌します。
  3. 3 小さめの角スキレットへグレープシードオイルを多めに加えてならし、中強火を保ったまま2の卵液を薄く流し入れて、沸騰して固まってきたら巻きまとめます。
  4. 4 3を何度か繰り返して巻きますが、箸だと難しいので、フライ返しを使った方が楽です。
    火を弱めず、焦げ付きそうなら火から離して巻き、しっかり鉄スキを温めて焼くのがコツ。
  5. 5 4で卵液を全て巻き上げたら、巻き簾にラップを広げたところへ移し、ラップで巻いて巻き簾で巻き形を整えれば完成です。
    温かいうちも、冷めても下味がしっかりしているので美味しいですよ!

きっかけ

春らしいだし巻き玉子にしたくて

  • レシピID:1880024575
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る