母の日に(*^^*)菜の花たっぷりだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 菜の花はサッと塩茹でし、粗熱が取れたら粗みじん切りします。
- 2 卵を溶きほぐし、★を加えて均一に撹拌したら、1の菜の花を加えて更に撹拌します。
- 3 小さめの角スキレットへグレープシードオイルを多めに加えてならし、中強火を保ったまま2の卵液を薄く流し入れて、沸騰して固まってきたら巻きまとめます。
-
4
3を何度か繰り返して巻きますが、箸だと難しいので、フライ返しを使った方が楽です。
火を弱めず、焦げ付きそうなら火から離して巻き、しっかり鉄スキを温めて焼くのがコツ。 -
5
4で卵液を全て巻き上げたら、巻き簾にラップを広げたところへ移し、ラップで巻いて巻き簾で巻き形を整えれば完成です。
温かいうちも、冷めても下味がしっかりしているので美味しいですよ!
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- だし巻き卵・卵焼き
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