茄子としめじの出汁びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- ぶなしめじ 1/2袋
- ★昆布かつおだし 100㏄
- ★塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/4
- ★かぼす醤油 小さじ1/2
- ★塩 少々
- グレープシードオイル 大さじ1.5
作り方
-
1
茄子はヘタを除き、縦半分に切ったら皮目へ格子状に切り込みを入れ、4cm幅くらいに切って、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭きます。
しめじは半分長さにきります。 -
2
1の茄子を加熱前のフライパンへ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きし、いったん取り出します。 - 3 2の空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加え、中火で温めて、1のしめじを加え、あまり炒め合わせないようにして軽く焼き色がつく程度に炒めたら、弱火にして★を加え煮絡めます。
- 4 3の火を止め、2でよけた茄子を加えて軽く和えたら、いったん粗熱を取って味をなじませれば完成です。
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