アボカドと鶏ささ身つくねの甘酢生姜タルタルバーガー レシピ・作り方

アボカドと鶏ささ身つくねの甘酢生姜タルタルバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ローカロリーなのにボリューム感があって、意外にジューシーなハンバーガーです。

材料(1人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • 全粒粉バンズ 1個
  • アボカド 1/4個
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ1.5
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 甘酢生姜 10g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★ごま油 ひとたらし
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆柚子胡椒 小さじ1/6
  • 豆苗 15本くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2と1/4くらい
  • レモン汁 少々
  • 小麦粉 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温めたところできつね色になるまでじっくり炒めて火を止め、そのまま粗熱を取ります。
  2. 2 豆苗は1cm幅くらいに切りオリーブ油小さじ1/4で和えておきます。
    甘酢生姜は水気をしっかり絞り切ってみじん切りし、☆で和えてタルタルソースにします。
    バンズは軽くトーストします。
  3. 3 鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして1の玉ねぎと★を加え、均一に練り混ぜたら、ラップの上に小麦粉半量を薄く広げたところへ落として、残り半量の小麦粉を振ります。
  4. 4 3をバンズの大きさに広げ、ラップで包んで厚さ1cmくらいの円に成形したら、フライパンに小さじ1くらいのオリーブ油を慣らして中火で温めたところへ置き、火が通るまで両面焼き上げます。
  5. 5 2のバンズの底側の方へ2の豆苗を均等に盛り、2のタルタルソースを半量落として4のつくねを乗せたら、モッツァレラチーズスライスを置きます。
    バーナーがあれば軽く炙ると良いです。
  6. 6 アボカドを半分に割って種と皮を除き5mm幅くらいにスライスして5の上へ少しずつずらしながら盛り、レモン汁を振ります。2のタルタルソースの残り半量を盛れば完成です。
  7. 7 6は水気が少ないので、コーヒードリップ用のペーパーフィルターに入れると食べやすいですよ!

きっかけ

ローカロリーで美味しいハンバーガーにしたくて

  • レシピID:1880023876
  • 公開日:2021/02/11
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ハンバーガー
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