大人気♡我が家の定番♪美味♪とろとろ卵の親子丼 レシピ・作り方

大人気♡我が家の定番♪美味♪とろとろ卵の親子丼
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
子どもも大人もパクパク、大好きなメニューです(^o^)
白菜を加えて野菜たっぷりにしても美味しいですょ♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(270g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4パック
  • 4個
  • ●砂糖、酒 各大1
  • ●顆粒だしのもと 小1/2
  • ●薄口しょうゆ、みりん 各大2
  • ●水 160cc
  • 三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に●の調味料と玉ねぎを入れて強めの中火で2分煮る。
    鶏肉を加え、3分煮る。
  3. 3 溶き卵の2/3を入れ、菜箸で全体を混ぜる。蓋をして中火で30秒煮る。
    残りの溶き卵を加え、中火で半熟になるまで煮る。
  4. 4 器に盛り、三つ葉をのせてできあがり♪

きっかけ

卵料理は火加減が難しく苦手でしたが、親子丼が食べたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

卵は混ぜすぎない。 2回に分けて入れる。

  • レシピID:1880023335
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ半熟卵三色丼・そぼろ丼カツ丼
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/01/28 12:57
    大人気♡我が家の定番♪美味♪とろとろ卵の親子丼
    玉ねぎ大きめに切って作りました(*^^*)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る