翡翠なすのツナポテトグラタン レシピ・作り方

翡翠なすのツナポテトグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろの翡翠なすを使って、ホワイトソースなしで簡単に仕上がるグラタンです。

材料(1人分)

  • 翡翠なす 1本
  • ライトフレークツナ 大さじ1
  • じゃがいも 1/2個
  • ★無調整豆乳 大さじ3~4
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~1.5
  • スライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 少々
  • 豆苗 3本くらい
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱して完全に火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
  2. 2 1へ★を加えて更に滑らかに撹拌し、ツナを加えて均一に混ぜ合わせます。
    もったり、塗れるくらいの柔らかさにするため、豆乳の分量を加減しますが、塩麹の効果である程度は柔らかくなります。
  3. 3 翡翠なすを1.5cm厚さくらいの輪切りにし、加熱前のフライパンに並べて、オリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく油を絡ませたら、重ならないよう並べて中火にかけます。
  4. 4 3は決して炒め合わせず、片面1かいずつ焼き色をつけてから返し焼きしてください。
    焼きあがったら、グラタン皿になるべく重ならないよう敷き詰めます。
  5. 5 4の上へ2を盛り、バターナイフなどで表面を均して均一に覆ったら、スライスチーズを8等分の短冊に切って格子状に並べ、粉チーズを振ります。
  6. 6 5をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリを振り、2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

簡単に美味しいグラタンを作りたくて

  • レシピID:1880022960
  • 公開日:2020/12/05
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