翡翠なすのツナポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱して完全に火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
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2
1へ★を加えて更に滑らかに撹拌し、ツナを加えて均一に混ぜ合わせます。
もったり、塗れるくらいの柔らかさにするため、豆乳の分量を加減しますが、塩麹の効果である程度は柔らかくなります。 - 3 翡翠なすを1.5cm厚さくらいの輪切りにし、加熱前のフライパンに並べて、オリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく油を絡ませたら、重ならないよう並べて中火にかけます。
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4
3は決して炒め合わせず、片面1かいずつ焼き色をつけてから返し焼きしてください。
焼きあがったら、グラタン皿になるべく重ならないよう敷き詰めます。 - 5 4の上へ2を盛り、バターナイフなどで表面を均して均一に覆ったら、スライスチーズを8等分の短冊に切って格子状に並べ、粉チーズを振ります。
- 6 5をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリを振り、2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。
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