電子レンジで水ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水ナス 2本
- 白だし(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 50cc
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 水ナスの皮をピーラーで剥き、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する
- 2 白だし、水、みりんを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分くらい加熱する。(みりんのアルコールが飛んでないときは追加して、加熱してください。)
- 3 1.の水ナスを縦に6等分くらいに手で割く。かなり熱いので注意して下さい⚠
- 4 3.の割いた水ナスを2.の白だしの中に入れて、粗熱をとってから、冷蔵庫に入れて、冷して、頂きました★
きっかけ
水ナスかお買い得だったので、電子レンジで簡単に煮浸し風にしました。
おいしくなるコツ
ナスが熱いうちに白だしに浸して下さい。味がしっかり入って美味しくなります!!
- レシピID:1880021862
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷して頂きました★