大根とエノキのお味噌汁 レシピ・作り方

大根とエノキのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
大根とエノキでお出汁のきいたお味噌汁にしました。

材料(2人分)

  • 大根 2㎝くらい
  • エノキ 1/4袋
  • 油あげ 1枚
  • 乾燥わかめ 少々
  • 300㏄
  • 白みそ 大さじ1と1/2
  • 顆粒だし 大さじ1
  • お湯(油揚げの油抜き用) 100㏄
  • ネギ 5cmくらい

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3㎝くらいの長さの短冊状にカットする。
  2. 2 エノキは3㎝くらいの長さにカットする。油あげはサッと湯通しをして油抜きし、3㎝くらいの短冊状にカットする。
  3. 3 お鍋に水と1.の大根を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 大根が半透明になってきたら、顆粒だしと2.のエノキと油あげを加える。
  5. 5 大根にしっかり火が通ったら、味噌を溶き入れ、乾燥わかめと小口切りにしたネギを入れて、完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお味噌汁にしました。 いつもは合わせ味噌か赤味噌ですが、白みそでお上品なお味噌汁にしてみました( ´∀` )

  • レシピID:1880021170
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁えのき
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る