大根とエノキのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、3㎝くらいの長さの短冊状にカットする。
- 2 エノキは3㎝くらいの長さにカットする。油あげはサッと湯通しをして油抜きし、3㎝くらいの短冊状にカットする。
- 3 お鍋に水と1.の大根を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 4 大根が半透明になってきたら、顆粒だしと2.のエノキと油あげを加える。
- 5 大根にしっかり火が通ったら、味噌を溶き入れ、乾燥わかめと小口切りにしたネギを入れて、完成です♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁にしました。 いつもは合わせ味噌か赤味噌ですが、白みそでお上品なお味噌汁にしてみました( ´∀` )
- レシピID:1880021170
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません