heartにズッキーニ!たっぷり♥のおかずマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニは8mm角くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、★を振り混ぜて粗熱を取ります。
- 2 玉ねぎは1cm角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、☆を振り混ぜて粗熱を取ります。
- 3 室温に戻しておいたバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで撹拌したら、きび砂糖を加えてさらに混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加えて混ぜましょう。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、パルメザンチーズ、2の玉ねぎともに3へ加えて、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 4へ豆乳を2~3回に分けて加え混ぜ、マフィン型の底が隠れる程度、大さじ2くらい流し入れたら、1のズッキーニを黄&緑均等に2~3切ずつ散らします。
- 6 5へ残りの生地を等分に流し入れ、表面に残りのズッキーニをバランスよく、軽く押し付けるように乗せましょう。
-
7
180℃に予熱したオーブンへ6を並べ、25分ほど焼きます。
表面がしっかり盛り上がって、竹串を刺しても生っぽい生地がついてこなければ完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません