heartにズッキーニ!たっぷり♥のおかずマフィン レシピ・作り方

heartにズッキーニ!たっぷり♥のおかずマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
2色のズッキーニをたっぷり使った朝食やブランチにぴったりのマフィンです。

材料(4人分)

  • 緑ズッキーニ 1.6cm
  • 黄ズッキーニ 1.6cm
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 無調整豆乳 60㏄
  • バター 80g
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • ★岩塩 少々
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • ☆タイムパウダー 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ズッキーニは8mm角くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、★を振り混ぜて粗熱を取ります。
  2. 2 玉ねぎは1cm角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、☆を振り混ぜて粗熱を取ります。
  3. 3 室温に戻しておいたバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで撹拌したら、きび砂糖を加えてさらに混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加えて混ぜましょう。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、パルメザンチーズ、2の玉ねぎともに3へ加えて、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 4へ豆乳を2~3回に分けて加え混ぜ、マフィン型の底が隠れる程度、大さじ2くらい流し入れたら、1のズッキーニを黄&緑均等に2~3切ずつ散らします。
  6. 6 5へ残りの生地を等分に流し入れ、表面に残りのズッキーニをバランスよく、軽く押し付けるように乗せましょう。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンへ6を並べ、25分ほど焼きます。
    表面がしっかり盛り上がって、竹串を刺しても生っぽい生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

ケークサレを焼くのは手間だったので、簡単に作りたくて。

  • レシピID:1880021049
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンズッキーニ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る