さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
さつまいもをチンして、甘いタレで絡めた甘煮です。優しい甘さなので、おやつにも○
皮付きのままで栄養も満点です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごとよく洗い、一口大の乱切りにする。
  2. 2 水にさらして、アク抜きをしたあと、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分くらい加熱する
  3. 3 お鍋に砂糖と水を入れて、飴色になって、泡が細かくなるまで煮詰めて、2.のさつまいもを入れて、絡める
  4. 4 タレが絡んだら、完成です♪

きっかけ

大学芋より簡単に★ タレが飴のかわりになって、冷めると外はカリカリになります!

  • レシピID:1880020827
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/06/06 20:24
    さつまいもの甘煮
    優しい甘さで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る