7種類のスパイスで日本のカレーライス レシピ・作り方

7種類のスパイスで日本のカレーライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
えびちんレシピ
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7種類のカレースパイスを使って日本のカレーとほぼ変わらない味がこちらです!もう市販のカレールーを買う必要がなくなります!

材料(4人分)

  • 【7種類のインドスパイス】 (割合)と分量
  • コリアンダー (3) 小さじ1.5
  • ガラムマサラ (3) 小さじ1.5
  • クミン (2) 小さじ1
  • レッドチリ(赤唐辛子粉) (2) 小さじ1
  • ターメリック (1) 小さじ0.5
  • ファイブスパイス(五香粉) (1) 小さじ0.5
  • フェンネル (1) 小さじ0.5
  • 小麦粉 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 牛ほほ肉 500グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 3本
  • さつまいも(じゃがいも) 1本(3個)
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 辛くしたい場合はレッドチリを少し増やしてください。

    ファイブスパイスの中身はシナモン、ナツメグ、スターアニス(八角)、カルダモン、黒こしょうです。
  2. 2 アジア食材の店で7種類のインドスパイスを購入します。
  3. 3 1種類ずつ丁寧に小さなフライパンで炒ります。

    マサラボックスという入れ物で保管します。
  4. 4 食材の具を準備します。今回は牛ほほ肉、そしてさつまいもが安かったので、じゃがいもの代わりに入れました。
  5. 5 材料を一口大に切ります。
  6. 6 フライパンに油を大さじ1程度入れて、まず野菜を炒めます。
  7. 7 野菜を鍋に移して水を野菜が浸るくらいまで入れて煮ます。

    同じフライパンで油を大さじ1程度入れて、肉を炒めたら鍋に移して5分ほど煮ます。
  8. 8 カレー粉の分量を小さなフライパンに入れ弱火で軽く温めながら混ぜます。

    カレー粉が混ざったら鍋の中へ入れます。
  9. 9 おろしにんにくと醤油を入れます。
  10. 10 小麦粉を小さなフライパンで軽く炒ってから鍋に入れます。

    味を見て薄ければ塩を小さじ0.5ほど入れます。
  11. 11 これで見た目も味も日本のカレールーと変わらないカレーのできあがりです!
  12. 12 いつものご飯は玄米と大麦を少し入れて炊いておりますので、色が少々ついております。
  13. 13 「さっぱり冷やしカレーパスタ」

    アレンジレシピを考えました!

    よろしければご覧ください。

きっかけ

スパイスと小麦粉は面倒でも使う前にきちんと炒る(乾煎りする)ことですがポイントです。

おいしくなるコツ

余ったカレー粉は、ドライカレー、炒め物、カレーチャーハンなど、いろいろなカレー味の料理に使えます。 クミンはウイグル風の牛肉クミン炒めにも大活躍です!

  • レシピID:1880020761
  • 公開日:2020/05/19

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カテゴリ
インドカレールウから作るカレーその他のカレー牛すじカレー
関連キーワード
カレーライス スパイス カレー ライス
料理名
7種類のスパイスで日本のカレーライス
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