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定番!焼き餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 餃子の皮

    25〜30枚

  • 豚ひき肉

    150g

  • 小さじ1/4

  • キャベツ

    180g

  • ニラ

    20g

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 顆粒ガラスープ

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2〜1

  • 焼き上がりのごま油

    適量

  • しょうゆ、酢、ラー油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番!焼き餃子
  • 500円前後

キャベツたっぷりの餃子です!ニラはお好みで入れて下さい。

作り方

  • 1

    キャベツは細かく切る。

  • 2

    塩少々(分量外)をかけ、塩もみをして10分くらい置いてから流水で洗い、軽く絞って水気を切る。

  • 3

    ニラは細かく切る。

  • 4

    しょうがのすりおろし、水、顆粒ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜておく。
    塩小さじ1/4はひき肉にかける。

  • 5

    ひき肉と塩を粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 6

    キャベツ、ニラ、調味料を入れさらによく混ぜる。

  • 7

    種が出来たら等分に包めるように筋をつける。
    この量で種を多く包むと25枚でちょうどいいです。少なめに包む方は30枚くらいがいいと思います。大判だと20枚くらいです。

  • 8

    包む時間がかかるようならラップをして乾燥しないようにして下さい。

  • 9

    フライパンに油(分量外)を薄くひく。
    余分な油はペーパーで拭く。
    火をつける前に餃子を並べる。

  • 10

    火をつけ、うっすら焼き色がつくまで焼く。

  • 11

    水(出来ればお湯)100ccを入れ、蓋をして蒸焼きにする。

  • 12

    水分がほぼなくなって、肉に火が入ったらごま油を回しかけて焼き色をつける。

  • 13

    お皿などをかぶせ、ひっくり返す。

  • 14

    お好みでしょうゆ、酢、ラー油などを合わせる。

きっかけ

美味しい餃子を作りたかったです。

おいしくなるコツ

ポイントは種に水を入れることです。柔らかく仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > 餃子の皮
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1880020661

公開日:2020.05.26

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.30

    美味しかったです(*^^*)♪

    レポートありがとうございました。美味しく出来上がったようで良かったです^_^
    肉と野菜の割合を変えたり、お好きな野菜を入れても美味しいと思います。

    お返事を見る

  • 2020.05.27

    美味しかったです(^o^)

    レポートありがとうございました。美味しく出来たようで良かったです^_^
    野菜や肉の割合を変えたり、他の野菜に変えても美味しく作れます。いろいろ挑戦してみて下さい

    お返事を見る

レシピへのコメント

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