【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子 レシピ・作り方

【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
  • 約15分
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白玉粉と絹ごし豆腐で作るみたらし団子。おやつ(補食)でもしっかり糖質やカルシウムがとれるメニューです。みたらしあんは電子レンジで簡単に作ることができます。

材料(1人分)

  • 白玉粉 50g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 適量(10cc程度)
  • (みたらしあん用)しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるよう水を足す(豆腐からかなり水分が出るので水の入れすぎに注意!)
  2. 2 ひとまとめにしたら6当分にし、沸騰したお湯で茹でる。
  3. 3 お団子が浮き上がってきたらお湯からだしボールに水を入れ冷やす。
  4. 4 みたらしあん用の調味料を全て耐熱皿に入れ、片栗粉が沈まないように混ぜる。
  5. 5 ラップをして電子レンジ(600w)で40秒加熱し、取り出して混ぜる。まだ完全に砂糖が溶けていないようであれば、再度20秒加熱する。
  6. 6 水を切ったお団子をお皿に盛り、みたらしあんをかければ完成。

きっかけ

絹ごし豆腐はカルシウムを多く含む食材です。不足しがちなカルシウムは3食の食事だけでは成長やスポーツをするために必要な量をとることが難しい栄養素なので、おやつ(補食)でも取れるようなレシピにしました。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

  • レシピID:1880020625
  • 公開日:2020/05/11

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料理名
団子
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つくったよレポート(12件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/04/05 16:15
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    あんがさらさら過ぎ??
    片栗粉が足りなかったのでしょうか?
  • chat noir
    chat noir
    2021/03/13 15:03
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    とっても簡単に美味しくできました(o^^o)
  • ちぴちぴすけ
    ちぴちぴすけ
    2021/02/24 17:12
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    倍量で作り、16個出来ました(^^♪
    豆腐が入っているなんてわからないけど、体にもよくていいですね。
    また作ります!
  • haru*rururu
    haru*rururu
    2021/01/27 21:55
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    形はいびつですけど、子供と一緒に楽しく作ることができました!また作ります^_^