【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子 レシピ・作り方

【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
  • 約15分
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白玉粉と絹ごし豆腐で作るみたらし団子。おやつ(補食)でもしっかり糖質やカルシウムがとれるメニューです。みたらしあんは電子レンジで簡単に作ることができます。

材料(1人分)

  • 白玉粉 50g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 適量(10cc程度)
  • (みたらしあん用)しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるよう水を足す(豆腐からかなり水分が出るので水の入れすぎに注意!)
  2. 2 ひとまとめにしたら6当分にし、沸騰したお湯で茹でる。
  3. 3 お団子が浮き上がってきたらお湯からだしボールに水を入れ冷やす。
  4. 4 みたらしあん用の調味料を全て耐熱皿に入れ、片栗粉が沈まないように混ぜる。
  5. 5 ラップをして電子レンジ(600w)で40秒加熱し、取り出して混ぜる。まだ完全に砂糖が溶けていないようであれば、再度20秒加熱する。
  6. 6 水を切ったお団子をお皿に盛り、みたらしあんをかければ完成。

きっかけ

絹ごし豆腐はカルシウムを多く含む食材です。不足しがちなカルシウムは3食の食事だけでは成長やスポーツをするために必要な量をとることが難しい栄養素なので、おやつ(補食)でも取れるようなレシピにしました。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

  • レシピID:1880020625
  • 公開日:2020/05/11

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料理名
団子
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つくったよレポート(16件)

  • もうええわ
    もうええわ
    2021/05/22 14:40
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    すぐできて 柔らかくて
    とっても美味しかったです。
  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/05/19 15:35
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    こちらのレシピを参考に、子供と一緒に作りました。
    美味しくできました!
  • めぐーまぐー
    めぐーまぐー
    2021/05/10 21:14
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    もちもちで美味しかったです。
    簡単にできました。ありがとうございます。
  • にゅすみるく
    にゅすみるく
    2021/05/09 17:49
    【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子
    形はイマイチですが(^_^;)美味しく出来ました。お豆腐入りなので、栄養もとれて嬉しいです。
    素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)