大好評♡簡単♪鶏肉のふっくらレモン焼き煮 レシピ・作り方

大好評♡簡単♪鶏肉のふっくらレモン焼き煮
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
鶏肉がジューシーでしっとり、柔らかに仕上がり、家族に人気のおかずです!レモンでさっぱりとした風味で、ぺろりと食べちゃいます^^『鶏胸肉タレカツ』に並んで大好評♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を削ぎ切りにし、ビニール袋に●の調味料と鶏肉を入れ、揉み込む。
  2. 2 ◎のタレの調味料を小さなボウルに混ぜ合わせておく。
  3. 3 ①の鶏肉の水気を取り、別のビニール袋に入れ、片栗粉(大3程度)を加える。
    ビニール袋の口を閉じて振ると、手や調理器具を汚さずに、まんべんなく楽に片栗粉をまぶせます^^
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
    蓋をして、表面を中〜強火で5分、裏面を中〜強火で5分焼く。
  5. 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、タレを絡めて焼く。タレがぷつぷつ煮立つまで加熱し絡めると照りが出てきます♪

きっかけ

鶏肉とレモンが冷蔵庫にあったので。 揚げものが面倒だったので焼きました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がります^^ 片栗粉をまぶして焼くことで、お肉が柔らかくなり、お肉の旨味を閉じ込め、さらにとろりとした食感に仕上がります♡ ぜひお試しください^^

  • レシピID:1880020562
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 レモン 鶏胸肉 蒸し
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/09 10:21
    大好評♡簡単♪鶏肉のふっくらレモン焼き煮
    レシピを参考に鶏肉を柔らかくしっとりとした感じに焼くことができました。
    塩味とレモンでさっぱりとしていて美味しかったです。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/05/23 18:29
    大好評♡簡単♪鶏肉のふっくらレモン焼き煮
    ふっくらして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る