大好評♡簡単♪鶏肉のふっくらレモン焼き煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(鶏胸肉でも美味) 250g
- ●酒、しょうゆ 大1
- ●しょうがのすりおろし 1かけ分
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 大1程度
- ◎レモンの絞り汁 大2弱
- ◎砂糖、しょうゆ 大1
作り方
- 1 鶏肉を削ぎ切りにし、ビニール袋に●の調味料と鶏肉を入れ、揉み込む。
- 2 ◎のタレの調味料を小さなボウルに混ぜ合わせておく。
-
3
①の鶏肉の水気を取り、別のビニール袋に入れ、片栗粉(大3程度)を加える。
ビニール袋の口を閉じて振ると、手や調理器具を汚さずに、まんべんなく楽に片栗粉をまぶせます^^ -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
蓋をして、表面を中〜強火で5分、裏面を中〜強火で5分焼く。 - 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、タレを絡めて焼く。タレがぷつぷつ煮立つまで加熱し絡めると照りが出てきます♪
きっかけ
鶏肉とレモンが冷蔵庫にあったので。 揚げものが面倒だったので焼きました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がります^^ 片栗粉をまぶして焼くことで、お肉が柔らかくなり、お肉の旨味を閉じ込め、さらにとろりとした食感に仕上がります♡ ぜひお試しください^^
- レシピID:1880020562
- 公開日:2020/05/07
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