筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
筍をいただいたので、筍ご飯にしました。
白だしであっさりお上品な筍ご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍(下ゆでしたのも)を5㎜厚くらいの食べやすい大きさにカットする
  2. 2 油あげは熱湯をかけてよく絞って、油抜きをして5㎜幅くらいの食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 お米を研ぎ、炊飯器に1.の筍と2.の油揚げ、白だし、お酒、みりんを加え、お米の分量のメモリまでお水を加え、炊飯スタート!
  4. 4 こんな感じに炊き上がりました☆

きっかけ

旬の採れたての筍をいただいたので筍ご飯にしました。白だしを使って、上品な優しい味の筍ご飯になりました。

  • レシピID:1880020345
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る