筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(下ゆでしたもの) 1個(中)
- 油揚げ 2枚
- お米 3合
- 白だし 大さじ2
- お酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 筍(下ゆでしたのも)を5㎜厚くらいの食べやすい大きさにカットする
- 2 油あげは熱湯をかけてよく絞って、油抜きをして5㎜幅くらいの食べやすい大きさにカットする。
- 3 お米を研ぎ、炊飯器に1.の筍と2.の油揚げ、白だし、お酒、みりんを加え、お米の分量のメモリまでお水を加え、炊飯スタート!
- 4 こんな感じに炊き上がりました☆
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしであっさりお上品な筍ご飯です。