大好評♡簡単♪美味しい♡ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- しょうが 1~2かけ
- ●砂糖 小2
- ●酒、薄口しょうゆ、みりん 各大2
- ●水 大2
- ●だしの素(顆粒) 小1/2
- だし昆布 4cm角程度のもの3枚ほど
- 三つ葉 お好みで
作り方
-
1
しょうがは千切りにする。
小鍋に●の調味料を全て入れて火にかける。 - 2 ホタルイカとしょうがを加え、時々鍋をゆすりながら、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
- 3 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、ホタルイカを煮汁ごと加える。昆布を入れて3合の目盛り分の水を入れ、普通に炊飯する。
-
4
炊きあがったら、昆布を取り除き混ぜ合わせる。
(ホタルイカをきれいに盛り付けたい場合は、ホタルイカを取り除いてご飯だけを混ぜる) - 5 お茶碗にご飯とホタルイカを盛り、お好みで三つ葉をのせて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
2 件
濃すぎない味付けで、プチッとはじけるホタルイカのみそがご飯にとっても合って、絶品!ホタルイカの酢味噌和えのレシピも掲載しております。