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砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~12人分

  • ★干し柿(なければデーツなどでも)

    200g

  • ★水

    250g

  • ◎オートミール

    40g

  • ◎アーモンドパウダー

    40g

  • ◎自然塩

    ふたつまみ

  • ◎干し柿ペースト(作り方参照)

    大さじ2

  • ●干し柿ペースト300g(作り方参照)

    300g

  • ●ココアパウダー

    大さじ3

  • ●カシューナッツ

    80g

  • ●ココナッツオイル

    大さじ4

  • ●自然塩

    ふたつまみ

  • ●バニラオイル

    小さじ1

  • ●(お好みで)ラム酒

    小さじ1

  • ●(必要があれば)豆乳

    大さじ2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ
  • 500円前後

砂糖もシロップ類も使わないのに甘くて濃厚なチョコケーキを作る秘密は干し柿です!砂糖断ちしたい人には絶対おすすめ☆

作り方

  • 1

    ★で干し柿ペーストを作る。(柿は刻んで水につけてふやかす)カシューナッツも3時間ほど水につけておく。

  • 2

    1の干し柿を水ごとミキサーにかけてペースト状にする。

  • 3

    ◎を混ぜてタルト生地を作る。干し柿ペーストの量は調整する。

  • 4

    3を直径15㎝の丸いケーキ型の底にギュギュっと敷き詰める。

  • 5

    ミキサーに豆乳以外の●を入れてなめらかになるまで回す。回りにくければ豆乳を少しずつ足す。

  • 6

    5を4の上から入れて平らにする。冷凍庫で冷やし固める。食べる時は半解凍状態で。

きっかけ

干し柿は砂糖断ちに絶対使える!とスイーツレシピを考えていた時、無性にチョコのスイーツが食べたくなって作ったものです。

おいしくなるコツ

特に難しいことはありません。材料はいろいろありますが、ミキサーで混ぜるだけなので本当に簡単です。ヴィーガン仕様でもどっしり濃厚で、少量でおなかが満たされて気持ち的にも満足できます。小さいケーキですが食べるのは少しで十分です。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1880019467

公開日:2020.03.04

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料理名
砂糖なし!濃厚ヴィーガンローチョコケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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