トロンとサクほく( ´艸`)和風の長芋コロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 長芋は皮付きのまま、よく洗って2~3㎝幅くらいの輪切りにし、シリコンスチーマーかタジンに並べて500Wの電子レンジで3~4分、透き通るまで加熱します。
-
2
1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰して粗熱を取ります。
葉ねぎは小口切りしましょう。 - 3 フライパンにバターを落として弱火にかけて溶かし、2の葉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 4 3へこうじ味噌と粉末かつおだしを加えて均一に炒め合わせ、火を止めて2の長芋へ加え、あらびき黒胡椒、白胡椒で味を調えながら均一に混ぜましょう。
- 5 4の粗熱が取れたら、大きくカットしたラップへ移し、直径4㎝くらいの円筒状に包んで、冷蔵庫で軽く寝かせます。
- 6 5を10等分に切り分け、丸めなおして表面へ片栗粉をまんべんなくはたき、溶き卵にくぐらせて、パン粉をはたきつけます。
- 7 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて中温に熱し、6を落として転がしながら、表面がパリっとするまで揚げれば完成です。
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るるばーば2020/02/09 00:23長芋好きなので作ってみました。
美味しかったです。