ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
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かわいい大きさのピーマンを頂いたので、肉詰めにして、甘辛味で絡めました。お弁当に◎です!

材料(2人分)

  • ピーマン〔小〕 10個
  • 合挽き肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 焼き豆腐 1/4丁
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★お酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 【肉詰めのタネ】
    玉ねぎをみじん切りにし、合挽き肉、焼き豆腐、塩、こしょう、片栗粉を加えてよく捏ねる。
  2. 2 ピーマンのヘタの部分を取る。〔今回頂いたピーマンは種無しだったので、そのまま使いましたが、種があるピーマンはヘタと種を取る〕
  3. 3 1.を2.のピーマンの中に詰めて、耐熱容器に並べて、電子レンジで3分程度加熱する
  4. 4 お鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、3.のピーマンの肉詰めを加えて、2-3分程度火を通し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がりです♪

きっかけ

かわいいサイズのピーマンを肉詰めにして、甘辛のタレで絡めて、食べやすくしました★

  • レシピID:1880018880
  • 公開日:2020/01/19
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