おせち料理★昆布巻き レシピ・作り方

おせち料理★昆布巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
我が家のおせち料理の昆布巻きです★
我が家は昆布巻きにちくわを巻きます!

材料(6人分)

  • 昆布 3枚(15cm×20cmくらい)
  • ちくわ 4本
  • かんぴょう 2本(40cmくらい)
  • ぬるま湯(昆布を戻す) 200ccくらい
  • 250cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布をぬるま湯で戻し、キッチンペーパーでよく水気をふく。
  2. 2 ぬるま湯で戻した昆布を4cm×5cmくらいの大きさにカットし、ちくわは縦に4等分にして幅4cmにカットする
  3. 3 昆布でちくわを巻き、かんぴょうでコマ結びで結ぶ。
    煮ると昆布が膨らむので少しだけ緩めにかんぴょうを結ぶ。
  4. 4 圧力鍋に3.のちくわを巻いた昆布を入れ、水のみで15分煮る。圧力が抜けるのをしばらく待つ。
  5. 5 4.の圧力が抜けたら、★の調味料を入れて、15分程度煮込む。圧力が抜けるのをしばらく待つ。
  6. 6 最後に蓋をあけて10分程度煮詰めて出来上がり〜♪

きっかけ

我が家のおせち料理です。 おばあちゃんの代からなぜだかちくわを巻きます!

  • レシピID:1880018666
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻きその他のおせち料理
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る