下仁田葱とアボカドの味噌マヨポテとろ蕎麦粉グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、竹串がスーッと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮をむいてフォークで粗く潰します。
- 2 1の熱が少し落ち着いたら☆を加え混ぜ、グラタン皿へ均等に敷きましょう。
-
3
★を混ぜ合わせます。(蕎麦粉に少しずつ豆乳を加えていくと均一に混ざります)
下仁田葱は葉の青い部分を落として、太く白い部分を1㎝くらいの輪切りにしましょう。 - 4 厚手鍋にグレープシードオイルを加え、弱火にかけて温めたら、3の下仁田葱を加えて、うっすら透き通るまで焦げ付かないよう気を付けながら炒めます。
- 5 4へ塩麹を加え、麹の粒がうっすら透き通ったら3で混ぜた★を加え、もったりととろみがついてきたら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて2の上へ均等に流し入れます。
- 6 アボカドは半分に割り種と皮を除き、1cm角くらいに切って、すだち果汁を振り、5の上へ均等に散らします。
- 7 溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切り、アボカドの上へ格子状に並べたら、粉チーズを振り、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
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