下仁田葱とアボカドの味噌マヨポテとろ蕎麦粉グラタン レシピ・作り方

下仁田葱とアボカドの味噌マヨポテとろ蕎麦粉グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
和風の味付けであっさりだけどコク深い味わいです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 大1/2個
  • アボカド 1/2個
  • 下仁田葱※根元の白い部分 1/2本
  • ☆こうじ味噌 小さじ1/4
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ2くらい
  • ★無調整豆乳 120㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★蕎麦粉 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1/2くらい
  • すだち果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、竹串がスーッと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮をむいてフォークで粗く潰します。
  2. 2 1の熱が少し落ち着いたら☆を加え混ぜ、グラタン皿へ均等に敷きましょう。
  3. 3 ★を混ぜ合わせます。(蕎麦粉に少しずつ豆乳を加えていくと均一に混ざります)
    下仁田葱は葉の青い部分を落として、太く白い部分を1㎝くらいの輪切りにしましょう。
  4. 4 厚手鍋にグレープシードオイルを加え、弱火にかけて温めたら、3の下仁田葱を加えて、うっすら透き通るまで焦げ付かないよう気を付けながら炒めます。
  5. 5 4へ塩麹を加え、麹の粒がうっすら透き通ったら3で混ぜた★を加え、もったりととろみがついてきたら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて2の上へ均等に流し入れます。
  6. 6 アボカドは半分に割り種と皮を除き、1cm角くらいに切って、すだち果汁を振り、5の上へ均等に散らします。
  7. 7 溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切り、アボカドの上へ格子状に並べたら、粉チーズを振り、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

和風のグラタンにしたくて

  • レシピID:1880018594
  • 公開日:2019/12/18
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