鹿ローストの干し椎茸バルサミコあんかけどんぶり レシピ・作り方

鹿ローストの干し椎茸バルサミコあんかけどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
干し椎茸の旨味と鹿ローストの旨味がマッチング

材料(1人分)

  • 鹿のロースト※ローストビーフで代用可 60gくらい
  • クレソン 1把
  • 大根の皮 8㎝分
  • 干し椎茸 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100㏄
  • 本返し 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★バルサミコ酢 小さじ1/2
  • 発芽玄米入りご飯 1膳強
  • 金ごま 小さじ1/3
  • 塩麹 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサをみじんぎりします。
    大根の皮はかつら剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1の干し椎茸と大根の皮を加えて、大根の皮がしんなりしてきたら塩麹を加えて炒め合わせ、火を止めます。
  3. 3 小鍋に干し椎茸の戻し汁と本返しを加えて中火にかけ、煮立ってきたら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところで★を振って火を止めます。
  4. 4 碗に発芽玄米入りごはんを盛り、2を盛って金ごまを振り、3のあんを大さじ3ほど回しかけたら、2㎝幅くらいに切ったクレソンを散らします。
  5. 5 4の中央へ8㎜厚さくらいにそぎ切りした鹿のローストを盛り、残った3のあんをその上へたらせば完成です。

きっかけ

贅沢どんぶりにしたくて

  • レシピID:1880018480
  • 公開日:2019/12/04

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