お弁当にも◎ささみとブロッコリーのごまソース和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 鶏ささみ(胸肉、もも肉でも○) 100g
- りんご 1/2個
- 塩•こしょう 少々
- ●白すりごま 大3.5
- ●砂糖、ごま油 大1.5
- ●しょうゆ、酢 大1
- ●おろししょうが 大1/2
作り方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄い短冊切りにする。(茎も食べられるので、私は使っています!)
※茎はきんぴらにしても美味しいです^^
『ブロッコリーの茎きんぴら』参照方。 - 2 お鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)加えて①を60秒ほど色よくゆで、ざるに上げて水気をきる。
- 3 鶏ささみは、熱湯で2分ゆで、火を止めて放置して冷ます。(予熱で火が通り、こうすることでしっとりとした仕上がりになります)
-
4
お箸を刺して火が通っているのが確認できたら容器に移し、塩こしょうを少々ふる。
そして細かく手で裂く。 -
5
りんごはくし形に4等分し、塩水にさっとつける。(変色を防ぐため)
水気をきって0.5mm幅程度に薄切り。 - 6 ボウルに●の調味料を全て入れ混ぜ合わせ、④を混ぜ合わせる。②⑤も加えてよく混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
タンパク質を加えて食べごたえと満足感、栄養のあるお惣菜を作りたくて。冷蔵庫と冷凍庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ささみは手でさく方がふわっとします。 他にもブロッコリーメニューのレシピを掲載していますので、ぜひご覧ください^^
- レシピID:1880018441
- 公開日:2019/12/13
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つくったよレポート(2件)
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リナちゃん(╹◡╹)♡2021/05/16 21:01職場に持ってくお昼ご飯に、参考にさせていただきました!ヘルシーだけど満足感も得られて、リピート確定です(╹◡╹)
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シェリママ☆☆2020/01/05 20:32りんごがなくて、いろどりにカニかま使いました!
ごまとごま油で旨味アップ^ ^
ブロッコリーは加熱しているので、常備菜、お弁当のおかずにもオススメです^ ^