お弁当にも◎ささみとブロッコリーのごまソース和え レシピ・作り方

お弁当にも◎ささみとブロッコリーのごまソース和え
  • 約15分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
タンパク質を加えて満足感のあるおかずに!
ごまとごま油で旨味アップ^ ^
ブロッコリーは加熱しているので、常備菜、お弁当のおかずにもオススメです^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄い短冊切りにする。(茎も食べられるので、私は使っています!)
    ※茎はきんぴらにしても美味しいです^^
    『ブロッコリーの茎きんぴら』参照方。
  2. 2 お鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)加えて①を60秒ほど色よくゆで、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 鶏ささみは、熱湯で2分ゆで、火を止めて放置して冷ます。(予熱で火が通り、こうすることでしっとりとした仕上がりになります)
  4. 4 お箸を刺して火が通っているのが確認できたら容器に移し、塩こしょうを少々ふる。
    そして細かく手で裂く。
  5. 5 りんごはくし形に4等分し、塩水にさっとつける。(変色を防ぐため)
    水気をきって0.5mm幅程度に薄切り。
  6. 6 ボウルに●の調味料を全て入れ混ぜ合わせ、④を混ぜ合わせる。②⑤も加えてよく混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

タンパク質を加えて食べごたえと満足感、栄養のあるお惣菜を作りたくて。冷蔵庫と冷凍庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ささみは手でさく方がふわっとします。 他にもブロッコリーメニューのレシピを掲載していますので、ぜひご覧ください^^

  • レシピID:1880018441
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
ブロッコリーささみごま油ごまだれほうれん草の胡麻和え
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つくったよレポート(2件)

  • リナちゃん(╹◡╹)♡
    リナちゃん(╹◡╹)♡
    2021/05/16 21:01
    お弁当にも◎ささみとブロッコリーのごまソース和え
    職場に持ってくお昼ご飯に、参考にさせていただきました!ヘルシーだけど満足感も得られて、リピート確定です(╹◡╹)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/01/05 20:32
    お弁当にも◎ささみとブロッコリーのごまソース和え
    りんごがなくて、いろどりにカニかま使いました!

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