スモークチキンと緑野菜たっぷりの蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方

スモークチキンと緑野菜たっぷりの蕎麦粉豆乳グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
緑の野菜をたっぷり入れて。

材料(1人分)

  • スモークチキン 20g
  • 発芽玄米入りご飯 1膳
  • 大根の葉 2本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ほうれん草 1/6把
  • ズッキーニ 2cm
  • 無調整豆乳 100㏄
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 粉末かつお出汁 小さじ1/6
  • 白胡椒 少々
  • とけるスライスチーズ 1枚
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ズッキーニは1cm幅輪切りを十字方向へ4等分します。
    ほうれん草はサッと湯通しして冷水にとり、2cm幅に切って水気を絞りきります。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1のズッキーニと玉ねぎ、あらびきガーリックを加えて、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2へ塩麹を加え、工事の粒が透き通ってきたら、蕎麦粉を加えて均一に炒め合わせ、具材に馴染んだところで無調整豆乳と粉末かつお出汁を加えて煮立てます。
  4. 4 3にゆるくとろみがつき始めたら、1のほうれん草と食べやすい大きさに削ぎ切ったスモークチキンを加え、もったりするまで煮立てて、白胡椒で味を調え、火を止めます。
  5. 5 大根の葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじんぎりして水気を絞りきり、発芽玄米入りご飯へ均一に混ぜ合わせて、グラタン皿へ均等に敷きます。
  6. 6 5の上へ4を均一に被せ、溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切って、格子状に乗せたら、トースターでこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

ボリュームたっぷりにしたくて

  • レシピID:1880018383
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る