大根葉と大根皮の塩麹炒飯 レシピ・作り方

大根葉と大根皮の塩麹炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感、彩り、旨みは抜群

材料(1人分)

  • 発芽玄米入りご飯 1膳強
  • 大根の葉 3本くらい
  • 大根の皮 4cm幅輪切り1個分くらい
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/4
  • あらびきガーリック 少々
  • ラー油 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根の葉はサッと湯通しして冷水にとり、粗みじん切りして、水気をしっかり絞りきります。
    大根の皮は厚めに剥いたものを2cm長さの千切りにします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の大根の皮とあらびきガーリックを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へ塩麹を加え、粒が透き通ってきたら発芽玄米入りご飯を加えて炒め合わせ、1の大根葉と金ごまを振って均一に炒め合わせます。
  4. 4 3へラー油を回しかけ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

彩りと食感を大切にしたくて

  • レシピID:1880018376
  • 公開日:2019/11/21
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