現在地
野菜  > 
かぶ  > 

ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぶ

    3つ

  • 鶏ひき肉

    150g

  • (がんもどき)

    (あれば6-8個)

  • しょうがチューブ

    2cm程度

  • 片栗粉、酒

    各大1

  • しょうゆ

    小1

  • だし汁

    3カップ

  • ●酒、みりん

    大2

  • ●薄口しょうゆ

    大3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物
  • 300円前後

あっさり味のだしで煮ると、かぶの甘みが引きたちます。かぶは葉も使います♪鶏だんごとがんもどきでボリュームアップ!

作り方

  • 1

    かぶは茎を切り、よく洗う。皮をむいて縦6等分にする。
    葉は長さ4cmに切る。

  • 2

    ビニール袋に鶏ひき肉、しょうが、片栗粉、酒、しょうゆを入れ、手でよく揉み合わせ、鶏だんごのたねを作る。

  • 3

    鍋にだし汁3カップを入れて強火で熱し、煮立ったら①を加える。そして●の調味料を加える。

  • 4

    鶏だんごのたねの入ったビニール袋の先をハサミで切って絞り出す。(ホイップクリームを絞り出すように)一口大程度の大きさで鍋に落とし入れる。

  • 5

    がんもどきも加え、再び煮立ったらアクをとり、弱火にして8分ほど煮る。
    カブが柔らかくなったら出来上がり♪
    冷まして味を馴染ませます^^

きっかけ

離乳食と同じ材料で作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏だんごの材料はビニール袋に入れてもみもみし、ビニール袋の先をハサミで切って絞り出すと、手も汚れず、洗い物も少なく楽々です♪ぜひお試しください♪

レシピID: 1880018277

公開日:2019.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物のページ上部へ