大根葉とチーズの焼きおにぎり茶漬け レシピ・作り方

大根葉とチーズの焼きおにぎり茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮込みのスープを利用して、呑んだ後の締めにも最高の1品に。

材料(1人分)

  • 塩豚煮込みの煮汁※ お玉1.5杯くらい
  • ※ レシピID:1880018225 上記
  • 白飯 炊きあがり1膳
  • 大根の葉 2本くらい
  • ★粉チーズ 小さじ1
  • ★レモンペッパーソルト 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • レモンペッパーソルト(仕上げ用) 少々
  • 豆苗 2~3本

作り方

  1. 1 大根の葉は沸騰した湯にサッとくぐらせ、緑が鮮やかになったら取り出して冷水で色止めし、みじん切りして水気をしっかり絞りきります。
  2. 2 炊き上がった白飯に1の大根葉と★を加え混ぜ、ラップにとって円に握ったら、フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ置き、両面に焼き色がつくまで焼いて、器へ移します。
  3. 3 2へ温めた塩豚煮込みの煮汁をかけ、3cm幅くらいに切った豆苗を添えて、レモンペッパーソルトを振れば完成です。

きっかけ

煮汁をより味わいたくて

  • レシピID:1880018230
  • 公開日:2019/11/05
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