鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
油揚げのやさしいうまみがたっぷり♪小松菜とよく合います♡
常備菜やお弁当のおかずにも◎
やさしいお味でほっとする一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いをして長さ5cmに切る。
    油揚げは熱湯を回しかけて、1.5×4cmくらいの短冊切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら●の調味料を加える。油揚げを加えて、再び煮立ったら小松菜の茎の部分を入れ、ひと呼吸おいてから、葉を加える。
  3. 3 再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3~5分煮る。茎の部分に少し歯ごたえが残る程度。汁ごと器に盛って出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

小松菜は茹でるとかさが減るので、ぺろりと食べられちゃいます^^4人分は倍量で。

  • レシピID:1880018153
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
小松菜の煮びたしその他のだし油揚げ小松菜小松菜のおひたし
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/10/29 18:51
    鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし
    味つけが好みでした!お弁当にも入れました(^^)小鉢にも良いですね。また作りたいです!

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