鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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小松菜は水洗いをして長さ5cmに切る。
油揚げは熱湯を回しかけて、1.5×4cmくらいの短冊切りにする。 - 2 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら●の調味料を加える。油揚げを加えて、再び煮立ったら小松菜の茎の部分を入れ、ひと呼吸おいてから、葉を加える。
- 3 再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3~5分煮る。茎の部分に少し歯ごたえが残る程度。汁ごと器に盛って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
おいしくなるコツ
小松菜は茹でるとかさが減るので、ぺろりと食べられちゃいます^^4人分は倍量で。
- レシピID:1880018153
- 公開日:2019/10/24
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つくったよレポート(1件)
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こもたん2019/10/29 18:51味つけが好みでした!お弁当にも入れました(^^)小鉢にも良いですね。また作りたいです!
常備菜やお弁当のおかずにも◎
やさしいお味でほっとする一品です。