つぶ貝のコンフィで洋風卵とじうどん レシピ・作り方

つぶ貝のコンフィで洋風卵とじうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コクと風味があってとろける美味しさです。

材料(1人分)

  • つぶ貝の葱塩レモンコンフィ※ 4~5切
  • ※レシピID:1880018064 上記
  • つぶ貝の葱塩レモンコンフィ※の漬け液 大さじ1くらい
  • 葉ねぎ 小口切り大さじ1
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 濃いめのかつおだし 350㏄
  • Lサイズ1個
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 小鍋にかつお出汁を加えて中火で煮立て、冷凍さぬきうどんを加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 1につぶ貝のコンフィと漬け液を加え、ひと煮立ちしたら、卵と塩麹を溶きほぐした卵液を回し入れて中火で煮立てます。
  3. 3 2の卵液が五割がた固まったら、小口切りした葉ねぎを散らし、岩塩、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

ひと味ちがううどんにしたくて

  • レシピID:1880018144
  • 公開日:2019/10/24
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アレンジうどん
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