現在地
 > 

ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 本さわら切り身

    1切れ

  • ★こうじ味噌

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★本みりん

    小さじ1

  • 太白ごま油

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼き
  • 300円前後

ほんのりお味噌の下味がついて、ごま油が薫る、ふわふわの鰆の旨みがほどよく感じられる味わいです。

作り方

  • 1

    さわらの切り身はサッと洗って余分な水気をペーパーでしっかり拭き取り、大きめにカットしたラップに置きます。

  • 2

    別容器で★を練り混ぜ、1のさわらの表面へまんべんなく塗ったら、ラップでしっかり包んで、ジッパー付きの袋へ入れ、★が均等に行き渡る様、軽く押さえて冷蔵庫で一晩おきます。

  • 3

    2のさわらを袋から取り出してラップを外し、ペーパーで★を丁寧に除きます。皮目へ十字の切込みを入れてごま油を垂らし、両面焼きグリルで焼けば完成です。

きっかけ

鰆をしっかり味にしたくて

おいしくなるコツ

味噌漬けして鰆の水分が逃げ、味が濃くなっている分、焼く時に水分を逃がさないよう、蓋つき陶板で焼いて、仕上げは蓋なしで皮目に焼き色をつけると、ふっくらジューシーに焼き上がります。

レシピID: 1880018062

公開日:2019.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミィとら
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

嵯峨 恭也
嵯峨 恭也 2019.11.26 22:21

>楽天レシピスタッフさま

いつもうっかりミス投稿のレシピチェックをありがとうございます(-_-;)
また度々Pickupでご紹介いただき、恐縮です。

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.11.26 18:13

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月30日(土)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼きのページ上部へ