作り置きや下味冷凍にも!お肉たっぷりミートーソース レシピ・作り方

作り置きや下味冷凍にも!お肉たっぷりミートーソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
我が家では大量に作って残りはジップロックに入れて冷凍します。食べたい時に温めるだけなので、時短にもなります!

材料(4人分)

  • 合挽肉 250g
  • たまねぎ 1玉
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 3つ
  • ○コンソメ 大さじ1
  • ○ウスターソース 大さじ2
  • ○水 100cc
  • ○ケチャップ 大さじ2強
  • ○カットトマト缶 1缶
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 少々
  • ○ローリエ 2枚
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルで1の野菜を炒める。
  3. 3 ある程度火が通ったら、ひき肉を入れて炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、3に○を入れて煮込む。
  5. 5 好みの硬さまで煮込んだら、塩で味を整えて完成。
  6. 6 冷凍する場合は、
    冷めてからジップロックに入れて平らにしてから、冷凍します。
    固まったら立てて保管すると場所も取らず見やすいですよ!
  7. 7 賞味期限
    冷凍約1ヶ月

    ローリエはなくても大丈夫です。

きっかけ

母がいつも作ってくれたミートソースを再現しました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きな方は砂糖を減らしてください。 甘めが好きな方は砂糖を少しずつ増やして調整してください。

  • レシピID:1880017985
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソースきのこパスタパスタソース
Chi___koooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • natuka♡
    natuka♡
    2020/04/22 18:29
    作り置きや下味冷凍にも!お肉たっぷりミートーソース
    作らせて頂きました。スパにも会うしご飯の上に乗せて食べても美味しかったです。2倍量で作ったのですがあとっという間に無くなります。
    素敵なレシピありがとうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る