焼くだけ☆大学芋☆ レシピ・作り方

焼くだけ☆大学芋☆
  • 約10分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
大好きな大学芋を簡単にできないか試してみました☆

材料(4人分)

  • サツマイモ 2本(小)
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2(お好みで調整)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を剝いて、1cm角の棒状に切る
  2. 2 アクが出るので5分程度水につけてアクを抜く
  3. 3 水を切って耐熱容器に入れて電子レンジで2分チンする。(電子レンジの時間はサツマイモが柔らかくなるよう調整)
  4. 4 フライパンに何もひかずチンしたサツマイモを乾煎りしながら焦げ目をつける。
  5. 5 乾煎りして焦げ目がついたら一度取り出しておく。
    フライパンに砂糖と水を入れて小さな泡になるまでしっかり煮詰める
  6. 6 煮詰まったところにはちみつを入れて、サツマイモを戻し、蜜を絡めて出来上がり♪

きっかけ

大好きな大学芋☆を簡単にできないかと試してみました

  • レシピID:1880017958
  • 公開日:2019/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/10/18 09:08
    焼くだけ☆大学芋☆
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る