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梅エキス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 青梅

    2キロ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅エキス
  • 2,000円前後

お腹が痛いときや飲みすぎた日などに耳かき1杯なめていました。不純物が入らなければ10年は常温保存可能です。
気になる方は5年程度で処分してください。

作り方

  • 1

    青梅を水で洗って水気を切ります。

  • 2

    ジップロックに梅を適量入れ、棒で叩いて潰し、種を取り除きます。と種をとった実をミキサーかフードプロセッサーに入れてペースト状にします。

  • 3

    木綿の布に(2)を開けて汁を絞り、鍋に移して火にかけます。

  • 4

    アクが出るので取ります。
    木べらで混ぜながら、じっくり1時間ほど煮詰めます。
    最初は中火。温まったら弱火でじっくり。

  • 5

    4が、黒っぽくなり、、表面に艶が出てきます。
    梅エキスを木べらで混ぜたときに筋が出来たら火を止めます。

  • 6

    粗熱を取って煮沸消毒した瓶に入れます。

    常温で保存可能です。

  • 7

    注意
    梅の酸が強いので、ミキサーを使う際は使用後すぐに洗ってください。放っておくと錆びてしまいます。

  • 8

    3で絞った梅の残りのカスは、砂糖を加えて煮詰めると梅ジャムになります。

きっかけ

おばあちゃんがいつも作ってくれた万能薬を自分でも作ってみたくて教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ジップロックに入れて梅を叩くときには、下に何枚かタオルを敷いてから叩きまくってください。
種がきれいに取れたらバッチリです!!

レシピID: 1880017909

公開日:2019.09.30

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