現在地
果物  > 

さくらんぼのジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さくらんぼ

    1キロ

  • 砂糖(さくらんぼの30~50%)

    500g

  • レモン汁

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくらんぼのジャム
  • 300円前後

毎日ヨーグルトに入れて食べたり、パンに塗って食べています。子供たちも大好きなジャムです

作り方

  • 1

    .さくらんぼを優しく洗いヘタと実にわける。

  • 2

    さくらんぼのタネを取る。

  • 3

    種はお茶パックに入れておく。

  • 4

    さくらんぼに砂糖を半分まぶして1時間ほど放置。

  • 5

    さくらんぼに水分が出てきたら残りの砂糖とレモン汁を追加して、中火で煮る。

  • 6

    アクが出てきたら丁寧に取る。

  • 7

    お茶パックに入れたタネを入れて好みの硬さになるまでじっくり煮込む。種のパックを取り出して完成。

  • 8

    煮沸した瓶に熱いまま、満タンに入れて蓋をし逆さまにして冷やす。

きっかけ

大量のさくらんぼを頂きしたが、さくらんぼは痛むのが早いのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

✎種にはペクチンという成分が入っていて、ジャムを固まらせてくれるのでかならず入れてください。

レシピID: 1880017908

公開日:2019.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さくらんぼのジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さくらんぼのジャムのページ上部へ