季節の変わり目、風邪に♪しょうがの酸辣湯風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげを水またはお湯で戻しておく。
- 2 豚肉を細切りにし、●の調味料で下味をつけておく。
-
3
人参、しょうがを千切りに。えのきは、長さを半分に切ってほぐしておく。
戻したきくらげも同様、千切りにする。 - 4 フライパンにサラダ油を少々引き、しょうがの香りが立つまで炒め、人参、きくらげを入れ、全体に油が回るまで炒める。
- 5 水3カップと鶏ガラスープの素を入れ、ふたをして中火で3分煮る。煮立ったら豚肉とえのきを入れ良く混ぜる。
- 6 豚肉の色が変わったら、卵をといて回しれる。黒酢としょうゆを加え、味を見て塩で調整したら完成。
きっかけ
季節の変わり目で体調を壊し、食欲もなくなったので!
おいしくなるコツ
じっくり煮る事でしょうがからエキスがでます! 違う野菜を入れてもOK!今回はもやしもいれてます。 またお好みでラー油を入れるとぴりっとして食欲が増します♪
- レシピID:1880017858
- 公開日:2019/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません