手羽先とプルーンのワインバルサミコ煮込 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
鶏手羽先にジッパーつきの袋へ入れ、岩塩を加えて軽く揉みこんだら、赤ワイン50ccとあらびきガーリックを加えて冷蔵庫で一晩置きます。
干し椎茸も水につけて冷蔵庫で一晩戻しましょう。 - 2 1から鶏手羽先だけを取り出し、白胡椒をしっかりめに振って、弱火で温めたフライパンへ皮の方を下にして並べ、脂が滲み出てきつね色になるまでじっくり焼きます。
- 3 2を返してもう片面の色が変わるまで焼いたら(完全に中まで火が通っていなくてもOK)1の袋の漬け液と赤ワイン、干し椎茸の戻し汁を加えて弱火にし、煮立てます。
- 4 3へ石づきを落とした干し椎茸とクランベリーを加え、ジンジャーパウダーを振って蓋をし、8~10分ほど煮込んで鶏肉へ完全に火を通します。
-
5
4へドライクランベリー、醤油、バルサミコ酢を加えて軽く煮立て、煮汁がフライパンの底にうっすら浸るくらい煮詰まったら、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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自然な旨みと甘みと酸味が融合した、おつまみにぴったりの煮込みです。