手羽先とプルーンのワインバルサミコ煮込 レシピ・作り方

手羽先とプルーンのワインバルサミコ煮込
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油不使用、砂糖も不使用が我が家流。
自然な旨みと甘みと酸味が融合した、おつまみにぴったりの煮込みです。

材料(1人分)

  • 鶏手羽先 2本
  • ドライプルーン 2個
  • ドライクランベリー 大さじ1
  • 赤ワイン 200cc
  • 干し椎茸 小2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100ccくらい
  • あらびきガーリック 少々
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽先にジッパーつきの袋へ入れ、岩塩を加えて軽く揉みこんだら、赤ワイン50ccとあらびきガーリックを加えて冷蔵庫で一晩置きます。
    干し椎茸も水につけて冷蔵庫で一晩戻しましょう。
  2. 2 1から鶏手羽先だけを取り出し、白胡椒をしっかりめに振って、弱火で温めたフライパンへ皮の方を下にして並べ、脂が滲み出てきつね色になるまでじっくり焼きます。
  3. 3 2を返してもう片面の色が変わるまで焼いたら(完全に中まで火が通っていなくてもOK)1の袋の漬け液と赤ワイン、干し椎茸の戻し汁を加えて弱火にし、煮立てます。
  4. 4 3へ石づきを落とした干し椎茸とクランベリーを加え、ジンジャーパウダーを振って蓋をし、8~10分ほど煮込んで鶏肉へ完全に火を通します。
  5. 5 4へドライクランベリー、醤油、バルサミコ酢を加えて軽く煮立て、煮汁がフライパンの底にうっすら浸るくらい煮詰まったら、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

自然な旨みを活かしたくて

  • レシピID:1880017770
  • 公開日:2019/09/14

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