簡単♪お母さんのさつまいものレモン煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは1~2cm幅の輪切り。
レモンは薄切り。
鍋にさつまいも、ひたひたくらいの水、レモン、砂糖を入れて火にかける。 -
2
沸騰したら弱火にし、蓋すこしずらして、柔らかくなるまで煮る。途中で鍋を揺り動かし、汁をかける。
竹串が通れば火を止め、冷まして味を馴染ませて出来上がり♪
きっかけ
レモンが冷蔵庫にあったので、母がよく作ってくれたレモン煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは薄すぎると煮くずれやすいです。分厚めに切ると食べごたえがあります! 鍋に材料を入れて火にかけるだけ!
- レシピID:1880017757
- 公開日:2019/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/09/28 21:26ご馳走さまでした(人´∀`*)