簡単♪お母さんのさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

簡単♪お母さんのさつまいものレモン煮
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
さつまいもの甘さをレモンの程よい酸味が引き立てる、さわやかなレモン煮。レモンがないときは甘煮にしても◎作り置きやお弁当にもぴったりで、彩り鮮やかな一品です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1~2cm幅の輪切り。
    レモンは薄切り。
    鍋にさつまいも、ひたひたくらいの水、レモン、砂糖を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、蓋すこしずらして、柔らかくなるまで煮る。途中で鍋を揺り動かし、汁をかける。
    竹串が通れば火を止め、冷まして味を馴染ませて出来上がり♪

きっかけ

レモンが冷蔵庫にあったので、母がよく作ってくれたレモン煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは薄すぎると煮くずれやすいです。分厚めに切ると食べごたえがあります! 鍋に材料を入れて火にかけるだけ!

  • レシピID:1880017757
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る