胡麻と蓮根のサクサク黒七味チキン南蛮 レシピ・作り方

胡麻と蓮根のサクサク黒七味チキン南蛮
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蓮根の食感とごまの風味が活きたチキン南蛮です。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉から揚げ※ 1個
  • ※今回はモスチキン使用 上記
  • 蓮根 5mm幅輪切り1枚
  • ゆで卵 Lサイズ1個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★黒七味 少々
  • ★すりごま 小さじ1/2
  • ★こぶ茶 小さじ1/8
  • すし酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は5mm角くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、完全に火を通したら、熱いうちにすし酢を加えて浸し、しばらく置き、粗熱をとります。
  2. 2 ゆで卵をフォークなどで粗く潰し、1の蓮根のすし酢を切って加え、★で和えます。
  3. 3 揚げたて、もしくは焼き戻した鶏むね肉の唐揚げを食べやすい大きさに切り、2をたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うチキン南蛮にしたくて

  • レシピID:1880017754
  • 公開日:2019/09/10

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