骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しょうがは薄切り。
さんまは頭を切り落として4等分にぶつ切り。
はらわたを取り除き、洗う。 -
2
圧力鍋に●の調味料とさんま、しょうが、梅干しを入れ、圧力は「強」に設定して強火にかける。
おもりがふれたら弱火にして15分煮込んで火を消す。 -
3
おもりが下がれば蓋を開け、10分ほど煮汁を煮つめて出来上がり♪
骨までとっても柔らかーくなっています!
きっかけ
赤ちゃんがおり、キッチンにずっといてられないので、圧力鍋とタイマーをセットし、少しでも楽に工夫しました。 骨まで食べられるので、魚の生ごみが少なくすむのも嬉しいです。
おいしくなるコツ
照りが出るまで煮つめると見た目もなお美味しそうになりますが、 照りが出るまで煮つめない場合、残った煮汁にゆで卵をつけ、味付け卵にするのもオススメです♪ お弁当のおかずがさらに一品作れちゃいます^ ^
- レシピID:1880017738
- 公開日:2019/09/06
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IY IY2020/02/14 19:46とても美味しくできました。ありがとうございました!
さっぱりめのご飯のすすむ味です^ ^お弁当のおかずにも♪家族のお気に入りレシピです