骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮 レシピ・作り方

骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
骨まで柔らかく煮込んでいるので、まるごと食べられて食べやすい!栄養満点^ ^
さっぱりめのご飯のすすむ味です^ ^お弁当のおかずにも♪家族のお気に入りレシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは薄切り。
    さんまは頭を切り落として4等分にぶつ切り。
    はらわたを取り除き、洗う。
  2. 2 圧力鍋に●の調味料とさんま、しょうが、梅干しを入れ、圧力は「強」に設定して強火にかける。
    おもりがふれたら弱火にして15分煮込んで火を消す。
  3. 3 おもりが下がれば蓋を開け、10分ほど煮汁を煮つめて出来上がり♪
    骨までとっても柔らかーくなっています!

きっかけ

赤ちゃんがおり、キッチンにずっといてられないので、圧力鍋とタイマーをセットし、少しでも楽に工夫しました。 骨まで食べられるので、魚の生ごみが少なくすむのも嬉しいです。

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮つめると見た目もなお美味しそうになりますが、 照りが出るまで煮つめない場合、残った煮汁にゆで卵をつけ、味付け卵にするのもオススメです♪ お弁当のおかずがさらに一品作れちゃいます^ ^

  • レシピID:1880017738
  • 公開日:2019/09/06
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カテゴリ
さんまの甘露煮しょうゆ生姜(新生姜)さんま
関連キーワード
和食 秋刀魚 甘露煮 圧力鍋
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つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/02/14 19:46
    骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮
    とても美味しくできました。ありがとうございました!

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