納豆とゴーヤの蕎麦粉ベシャメル和風ぐらたんパン レシピ・作り方

納豆とゴーヤの蕎麦粉ベシャメル和風ぐらたんパン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉と納豆のとろみが優しく、お味噌や醤油ダレの旨みが感じられるあっさりグラタン味のパンです。

材料(1人分)

  • 5枚切り食パン 1枚
  • ゴーヤ 8mm幅輪切り3枚
  • 蓮根 5mm幅輪切り1枚
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 油揚げ 1/4枚
  • 納豆 1/2パック
  • 納豆に添付のたれ 1/2パック分
  • 納豆に添付のからし 1/2パック分
  • 蕎麦粉 大さじ1/2
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 信州味噌 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
  2. 2 蓮根は5mm幅のいちょう切りにし、沸騰した湯にサッとくぐらせます。
    油揚げは1cm角に切ります。
    納豆は添付のたれとからしで和えておきましょう。
  3. 3 5mm幅くらいのくし形に切った玉ねぎを耐熱容器へ入れ、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、蕎麦粉を振り混ぜ、豆乳、信州味噌を加えて均一に混ぜます。
  4. 4 3を蓋などせず500Wの電子レンジで40~50秒ずつ、様子を見ながら加熱し、もったりととろみがついたら、白胡椒で味を調えて食パンの表面へまんべんなく塗り、チーズを被せます。
  5. 5 4の上へ1のゴーヤ、2の蓮根と油揚げと納豆をバランス良く散らし、粉チーズをまんべんなく振って、トースターでこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

あっさりしたグラタンパンにしたくて

  • レシピID:1880017645
  • 公開日:2019/08/24
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カテゴリ
チーズパン油揚げ豆乳ゴーヤ
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